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春季シンポジウム (第137回日本質量分析学会関東談話会)

日本質量分析学会 春季シンポジウム
「最先端質量分析研究の未来と戦略」開催につきまして

(第137回日本質量分析学会関東談話会)
 
 東日本大震災により、多くの尊い命が奪われたこと、深く哀悼の意を表します。また、被災された全ての皆様ならびにご関係の皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
 極めて甚大な震災とその影響のため、地震直後、首都圏で開催予定のいくつかの学術的会議の延期、中止がなされております。本シンポジウムの開催につきましては、質量分析学会会長と関東談話会にて検討致しました。日本の復興には、科学技術がこれまでに増して重要になります。このような時こそ、学術の歩みを止めることなく、質量分析に関わる研究者・技術者の交流を活発にし、その成果を広く発信することが、私たちのやるべきことであると考え、下記のプログラムにて開催することと致しました。
 尚、首都圏の交通事情は、ほぼ通常どおりとなっております。会場の発明会館ホールは計画停電等による影響は、これまでございません。また、現時点の情報では、5月の計画停電は予定されておりません。しかしながら、電力需給が逼迫しており、一層の節電が求められております。そこで、僅かなことですが、本シンポジウムにつきましては、演者の先生方のご協力を得て、時間を若干短縮することに致しました。
 皆様におかれましては、是非、ご参加くださいますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
 被災地の一刻も早い復旧、復興を心よりお祈り申し上げます。

「最先端質量分析研究の未来と戦略」

  主催: 日本質量分析学会
  企画: 関東談話会
  日時: 2011年5月19日(木) 東京・虎ノ門 発明会館ホール
http://hatsumeikaikan.com/
  参加費: 日本質量分析学会会員・非会員 ともに無料
13:00-13:50の間、日本質量分析学会通常総会が開催されます。この間、一般参加者・非学会員は、お手数ですが一旦、ご退場いただき、総会終了後、再入場いただきますこと、予めご了承ください。
定員: 200名
(事前参加登録はございません。直接会場にお越しください。満席の場合は入場をお断りすることがございます。また、日本質量分析学会通常総会の間は、非学会員の方々は、一旦、ご退場いただきます。その間、席は確保できませんので予めご了承ください。)
  問い合わせ先: 日本質量分析学会関東談話会世話人代表 山田尚之(味の素株式会社イノベーション研究所)
e-mail:
  プログラム:
9:30 開場
10:00-12:00 若手研究者セッション
「質量分析法を用いたメリチンの膜内ダイナミクス解析」
 七種 和美(横浜市立大学大学院)
「特異的な光応答性を持つ微粒子で作製した機能性薄膜を用いた表面支援レーザー脱離イオン化法」
 芝本 幸平(首都大学東京 理工学研究科)
「極微量希ガス同位体分析を用いた地球惑星科学が目指すもの」
 角野 浩史(東京大学大学院 理学系研究科)
「MALDI SpiralTOF-TOFの開発と応用例」
 佐藤 貴弥(日本電子株式会社)
「質量分析で代謝を視る」 
 杉浦 悠毅(慶応大学医学部 医化学教室 / JST さきがけ)
12:00-13:00 休憩
(13:00-13:50日本質量分析学会通常総会)
総会の間、一般参加者・非学会員は会場に入ることができません。 お手数ですが一旦、ご退場いただきます。
13:50-14:00 休憩 (非学会員再入場)
14:00-14:05 開会の挨拶:日本質量分析学会会長
14:05-16:40  最先端研究・知財戦略セッション
14:05-14:40 「1生細胞ダイレクト質量分析法とその応用」
 広島大学大学院医歯薬学総合研究科 教授
 理化学研究所 生命システム研究センター 升島 努
 座長:平山和雄 (Science Education Co., Inc)
14:40-15:15 「日本の科学技術と知的財産戦略」 
 早稲田大学大学院創造理工学研究科教授 森 康晃
 座長:山田尚之 (味の素(株))
15:15-15:50 「超々高感度質量分析への挑戦」
 産業技術総合研究所バイオメディシナル情報研究センター
 細胞システム制御解析チーム長 夏目 徹
 座長:芝本幸平 (首都大学東京)
15:50-16:40 「医療・創薬へ貢献する最先端質量分析システムを構築する」
 株式会社 島津製作所 田中最先端研究所所長 田中耕一
 座長:和田芳直 (大阪府立母子保健総合医療センター)
16:40-16:50 閉会の挨拶:日本質量分析学会関東談話会
日本質量分析学会関東談話会世話人:
平修(北陸先端大)、寺本華奈江(日本電子)、名越慶士郎(首都大)、林雅宏(光産業創成大)、本郷やよい(理化学研究所)、山田尚之(味の素)