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- 第148回 日本質量分析学会 関東談話会
第148回 日本質量分析学会 関東談話会
「香り、食品への質量分析の活用」
- 主催:
- 一般社団法人 日本質量分析学会 関東談話会
- 日時:
- 2018年3月1日(木) 13:00 – 17:15 (12:30受付開始)
- 会場:
- 微生物化学研究所 別館会議室(研究棟正面玄関よりお入りください)
東京都品川区上大崎3-14-23
http://www.bikaken.or.jp/access/index.html - 定員:
- 約30名(http://bit.ly/2DzHIld事前参加登録の上、ご出席ください)
- 主題:
- 人間の五感による評価が必須な香りや味の分野ですが、数値化して示すことで、新たな知見を得ることができます。複数の成分が関係し合っている香りや味の分析に対して、質量分析がどのように活用されているのか、今回はユーザー側から2名、メーカー側から2名の講師の先生をお招きし、ご紹介していただきます。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。 - 講演プログラム(予定):
- 13:00‐13:10
- 開会のあいさつ
- 13:10‐13:55
- 「醤油の加熱による香気成分・呈味成分の変化」
片山 弘 先生(キッコーマン株式会社) - 14:00‐14:45
- 「香りのリアルタイム分析 ~その時、香りはどう動く?~」
吉沢 賢一 先生(株式会社バイオクロマト) - 14:45‐15:00
- 休憩
- 15:00‐15:10
- 男女共同参画推進委員会より
- 15:10‐15:55
- 「香気分析に役立つGC/MSのツール・テクニック」
関口 桂 先生(アジレント・テクノロジー株式会社) - 16:00‐17:00
- 「香りの感覚と質量分析の接点を探る」
佐川 岳人 先生(エスビー食品株式会社) - 17:00‐17:10
- 閉会のあいさつ
- 17:10‐17:15
- 集合写真
- 参加費:
- 日本質量分析学会正会員および学生会員 無料
その他 1,000円(税込) - 問い合わせ先:
- 川崎ナナ(横浜市立大学・関東談話会世話人代表)
E-mail: kanto17_at_mssj.jp(_at_を@に変更してください) - 関東談話会世話人:
- 明石知子(横浜市立大学)、柿内俊文(旭硝子)、川崎ナナ(横浜市立大学、関東談話会世話人代表)、小林祐喜(日本化薬)、七種和美(広島大学)、澤 竜一(微生物化学研究所)、新保和高(味の素)、野沢耕平(積水メディカル)、 原園 景(国立医薬品食品衛生研究所)、山田尚之(日本医療研究開発機構)